Относительно свежая фишка на рынке стройматериалов – крупноформатная керамика, иначе — поризованные блоки. Такую керамику еще зовут «теплой».
Материал, который, если верить производителю (а какой дурак им верит?), вроде как объединил все плюсы традиционных стройматериалов, а вот недостатки – ни боже ж мой!
Претензии на звание «кирпич двадцать первого века» основаны на том, что обычный глиняный кирпич, при всех своих преимуществах, «сдувается», как только нужно обеспечить некий приемлемую для наших широт теплопроводность. Тут же выясняется: прочность, надежность и долговечность вкупе с хорошей паро-проницаемостью, ни разу не компенсирует паршивой высокой теплопроводности.
Если в цифрах, то получится: для соответствия современным требованиям теплозащиты, стену из обычного (полнотелого) кирпича надо возвести метра эдак два с половиной толщины! Оно бы и ничего – держать осаду против танковой армии, но «бабла» уйдет просто немерено – а сколько, вы думаете, кирпича нужно купить на такие стены?Так а еще ж есть раствор – это не только эшелоны цемента, это, в частности, более паршивая (по сравнению даже с кирпичом) теплопроводность!
Если вы не в курсе: тепло ваш и любой другой дом обычно теряет как непосредственно через кирпич, так и через швы скрепляющего оный раствора.
А что является превосходным теплоизолятором? Правильно, воздух. Один мужик себе дом построил из пустых бутылок от «пепси-колы» – по части теплопроводности изумительно получилось, но мы здесь не о нем.
Так вот, для следующего шага особого инженерного гения не требуется: взять традиционную глину, наделать в ней пустот (они неизбежно заполнятся воздухом), и там самым сразу получить:
Вроде, все в шоколаде. Однако, на практике выяснилось: толщина стены даже в полтора-два кирпича все равно нуждается в утеплении. Что красный бери, что силикатный белый – без разницы, не так уж сильно они отличаются.
Результат получается тот, что кирпичная стена, даже из «перфорированного» пустотами кирпича, все равно представляет собой эдакую «слойку»: сам кирпича, утеплитель и некие паро-влагозащитные «мембраны». Итог: конструкция становится дороже, время ее возведения растет, как и вероятность повреждения конденсатом и любой сыростью, паропроницаемость непосредственно кирпича сводится к нулю, про экологичность можно забыть.А вот идея «теплой керамики»: избежать всего перечисленного при сохранении преимуществ кирпичного строительства.
В чем фишка здесь? Тот же кирпич – за пустяковым исключением: в глину включают горючие добавки. Но вовсе не затем, чтобы построенное здание лучше горело. Добавки эти сгорят гораздо раньше – еще при обжиге. В результате в теле кирпича создаются микропоры (потому и блоки «поризованные»), да еще и полным-полно прочих пустот, тоже наполненных воздухом.
Вот это все и снижает теплопроводность кирпичных блоков из «теплой керамики» – она получается в разы ниже, чем самого кирпича, При том, что уровень морозостойкости и прочности остается не хуже.
Само собой, что меньший удельный вес «теплой керамики» позволяет сами делать блоки существенно крупнее. Так что один блок может по объему заменять от двух до четырнадцати кирпичей. Еще и «боковушки» выполняются в форме клиновидного замка. Так что при укладке в стену эти блоки спокойно и прочно стыкуются без всякого раствора. Понятно, что сокращается количество швов, а соответственно – температурные потери.
Конечно, «теплая керамика» получается подороже чем блоки из того же пенобетона или газосиликата. У них тоже пористая структура, большие размеры при небольшом весе. К тому же и стоят дешевле. Так есть ли резон переплачивать?
Вообще-то да, но обосную это в другой записи — смотрите Рассмотрим теплопроводность.