Прежде всего, такое «нормальное» водоснабжение – штука недешевая. То есть, сама вода будет дорого стоить. На кухонные нужды, на умывание и душ покупать придется, тут уж никуда не денешься. Кроме особого случая, но о нем ниже. Но поливать огород, сад, цветник по этой цене – это фрукты-овощи-цветочки в копеечку станут. Так что уже из этих соображений скважина на участке – дело святое. А уж с насосом там, или просто традиционный колодец – вопрос второй.
Да, а во-вторых, это — резервное водоснабжение. С централизованным же может в любое время приключиться что угодно. И тогда даже туалет слить будет нечем.
Ну, и тот самый особый случай. На который я рекомендую со скважины и колодца как раз и начинать освоение участка.
Понимаете ли, после появления колодца, и после того, как вы его раза три-четыре до дна вычерпаете, есть прямой резон взять водичку и отвезти на анализ в соответствующую лабораторию. Неровен час – окажется у вас на участке чистая пригодная для любых нужд питьевая вода. Вот уж праздник души, в этом случае можно вообще забыть про централизованное водоснабжение и безумные цены за воду. Тогда непременно ставите насос и организуете всю подачу воды в дом, баню, и куда там вам еще нужно, непосредственно из собственной скважины.
Вообще-то «нормы» зависят от того, как глубоко находится водоносный пласт. Причем есть нюанс: если водоносный пласт не прикрывается сверху водоупорным почвенным пластом, то вода из водоносного слоя будет пригодна разве что для полива, еще и уровень будет колебаться — как осадки выпадут.
В центральной части России воды залегают обычно на глубине примерно двадцать тире сорок метров, причем, как доктор прописал, прикрыты от почвы глинистым пластом. В этом случае стандартные потребности небольшого коттеджа или дома этим источником будут покрыты. И совсем другая свадьба, если планируется бассейн, пяток туалетов и душевых кабин. В таком случае уместнее бурить артезианскую скважину, и это уже известковые, а не песчаные пласты, и лежат они поглубже – от сорока пяти до двухсот пятидесяти метров. Соответственно возрастут и затраты.
Однако, и компенсацию получите нешуточную. Во-первых, «срок службы» такого источника раза в четыре-пять повыше, чем «песчаного». Во-вторых (и в главных) – качество артезианской воды несравнимо выше. Стало быть, именно здесь высока вероятность организации полностью автономного водоснабжения.
Вообще-то самостоятельное бурение возможно, хотя и требует, чтобы ручонки произрастали из правильного места. Но даже если и из правильного, вы все равно проконсультируйтесь с толковым гидрогеологом. Хоть будете иметь представление о конкретных особенностях местности.
Если вас удовлетворит скважина диаметром до семи сантиметров, даже до семи с половиной, то пробурить ее на двадцать метров вполне реально и самому. Понадобится ручной штанговый бур. Роете шурф, опускаете в него инструмент, и – вперед, с песнями. Подробности использования этого инструмента, как и его характеристики, нужно смотреть в конкретном техническом описании.